Авторизация
 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 
  • 14:23 – В WhatsApp появился планировщик заданий 
  • 14:05 – В звезды игрового дня НХЛ попали двое россиян 
  • 14:05 – В звезды игрового дня НХЛ попали двое россиян 

Немцев возмутили резкие слова Макрона в отношении НАТО и желание создать европейскую армию

Немцев возмутили резкие слова Макрона в отношении НАТО и желание создать европейскую армию

В интервью журналистам Economist президент Франции высказал сомнение в том, что США станет выполнять обязательства о взаимное обороне, которое лежит в основе НАТО. Макрон заявил о «смерти мозга» политического альянса и обвинил в происходящем одностороннюю политику Трампа.

Президент Франции, скорее всего, имел в виду предательство американцами курдских союзников. Войска США были выведены из Сирии, что дало свободу маневров на территории расположения курдских формирований их врагу Эрдогану.

Слова Макрона вызвали негативную реакцию общественности. С резким осуждением президента выступила Ангела Меркель. Но частные европейские СМИ посчитали опасения французского лидера обоснованными.

Во вторник 12 ноября Макрон вновь поднял тему НАТО на Парижском форуме. Политик посетовал на то, что иногда не понимает действий альянса. Макрон сказал, что не собирается скрывать своего недоумения. «Думаю, нам нужна правда. Хищничество или лицемерие сегодня не работают... Мы живем в открытом мире. Замалчивание проблем не является их решением», — добавил политик.

Поддержал Макрона глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, отметив, что действия НАТО не всегда соответствуют европейским идеалам. И привел в пример поведение представителей альянса в Сирии.

Г-н Ассельборн сказал: «Нет необходимости рассматривать происходящее как самооборону. И если внутри НАТО нет координации в важных вопросах, тогда мы должны спросить себя, как можно реагировать на действия американцев несогласованные с европейскими лидерами».

Поддержали стремление президента Франции к созданию армии ЕС дипломаты Евросоюза. Один из них сказал: «То, что произошло в Сирии, ясно: две страны НАТО не удосужились скоординировать свои действия. Макрон прав. Мы не можем игнорировать этот факт».

В ответ министр обороны Берлина Аннегрет Крамп-Карренбауэр обвинила французов в стремлении создания европейской армии для замены НАТО. 
Чем закончатся прения сторон станет ясно 29 декабря, когда лидеры альянса соберутся в Лондоне на 70-летие военной организации. Комментарии г-на Макрона, вероятно, будут доминировать в повестке дня. Эксперты уже предсказывают столкновения между политиками. Джонатан Эйал, специалист по европейской безопасности Королевского института, отметил, что лондонская встреча «перевернет с ног на голову концепцию саммитов».

Он добавил: «Большинство таких мероприятий проводится для того, чтобы объединить участников и ослабить конфликты. Но на этот раз большинство членов правительств, похоже, с тревогой ждут этого события».
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое