Авторизация
 
  • 15:00 – Портрет преступника в 2019 году составили журналисты по статистике МВД 
  • 17:59 – Архитекторы спроектировали идеальный город с системой самообеспечения электричеством и продовольствием 
  • 11:27 – Индия будет использовать роботов для доставки боеприпасов в район Кашмира 
  • 14:21 – О трагедии в Благовещенске: версии, мнение очевидцев, специалистов и пользователей Сети 

Противники налога на WhatsApp в Ливане встали в цепочку протяженностью 170 км

Противники налога на WhatsApp в Ливане встали в цепочку протяженностью 170 км

Ливан лихорадит с 17 октября. Случаи гражданского неповиновения стали массовыми. Недовольство нации вызвано решением правительства ввести ежемесячный налог на звонки через WhatsApp и прочие мессенджеры размером в 6 долларов. Чиновники выступили с инициативой в период глубокого экономического кризиса в Ливане.

Чтобы выразить свой протест правительству, оппозиционеры 27 октября сформировали живую цепь от Триполи до Тира протяженностью 170 км. Некоторые активисты приходили на мероприятие вместе с детьми. Демонстрация сопровождалась гремящей из громкоговорителей музыкой. Люди хватались за руки и размахивали флагами.

Намерения протестантов

Участники акции требуют отставки политиков. Они обвиняют элиту страны в том, что чиновники заняты обогащением и дележкой власти, вместо того, чтобы заниматься разрушенной инфраструктурой и разваливающейся экономикой.

Ситуация в Ливане

Современная политическая система управления сложилась в государстве после волнений 1975-1990 гг. Ее лидеры находятся у руля в течение 30 лет. Они привели страну к параличу власти и повсеместной коррупции.

«Мы требуем соблюдения гражданских прав», — прокомментировал ситуацию Марсель Каркур, вышедший на протест с двумя детьми.

По мнению организатора акции Сирила Бассила, живая цепь символизирует единство жителей Ливана.

Размах протестов и географический охват акции стали беспрецедентными для страны. Усилия военных, направленные на разблокировку дорог, которые заняли демонстранты, не увенчались успехом.

Маронитский патриарх Ливана Бехара Аль-Рай заявил, что правительство не может игнорировать мнение народа и должно выполнить их требования, пока не поздно.

Премьер Саад Харири объявил об утверждении пакета изменений, направленных на возрождение экономики. Она находится на грани краха на протяжении нескольких месяцев. В стране объявлена чрезвычайная экономическая ситуация.

Государственный долг Ливана считается одним из самых больших в мире. Он находится на уровне 150 % от ВВП.

Отношение к ливанским событиям общественности

В Ватикане папа римский Франциск в воскресенье вознес молитву за молодых протестантов и попросил поддержки международного сообщества, чтобы страна стала местом «мирного сосуществования».
рейтинг: 
  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое