Авторизация
 
  • 13:24 – В Совфеде настаивают на заключении бессрочных трудовых контрактов между ВУЗами и преподавателями 
  • 13:02 – Наследие Эдисона оптимизирует внедрение альтернативной энергогенерации 
  • 12:18 – Первый в истории случай самопроизвольного излечения от СПИДа выявили американские ученые 
  • 12:18 – Первый в истории случай самопроизвольного излечения от СПИДа выявили американские ученые 

Климатический кризис впервые лидирует в рейтинге рисков на Всемирном экономическом форуме

Климатический кризис впервые лидирует в рейтинге рисков на Всемирном экономическом форуме

Окружающая среда попала на вершину проблем, волнующих мировую элиту. Экстремальные погодные явления и свидетельства глобального потепления всерьез взволновали в 2020 году финансистов. По данным ежегодного отчета Всемирного банка, впервые за 15 лет климат занял пять лидирующих позиций в рейтинге проблем, которые могут оказать существенное влияние на экономику в следующие десятилетия.

Президент Всемирного форума Борге Бренде упомянул в докладе о серьезном беспокойстве в связи с повышением уровня моря и частыми климатическими пожарами. Директор по рискам Питер Гигер из группы Zurich Insurance упомянул о необходимости перехода бизнеса на низкоуглеродную экономику.

«У нас в запасе очень маленький промежуток времени. Если мы не будем использовать это окно в течение следующих десяти лет, придется передвигаться в шезлонгах на Титанике», — обрисовал невеселую картину будущего президент форума Борге Бренде.

Глава ВЭФ назвал пять основных рисков на ближайшие 10 лет:

1. Экстремальные погодные явления с ущербом для инфраструктуры, имущества, жизни.
2. Неспособность смягчить последствия изменения климата и адаптации к ним бизнеса, а также правительств.
3. Стихийные бедствия и ущерб окружающей среде, в том числе из-за экологических преступлений (радиоактивного загрязнения, разлива нефти).
4. Уничтожение биологических видов и экосистемы приведет к истощению ресурсов для жизни. Деятельность человека уже привела к гибели 83 % всех диких животных и половины растений, которые лежат в основе нашей системы питания и здравоохранения, по словам Питера Гигера.
5. Крупные бедствия: цунами, геомагнитные бури, землетрясения, извержения вулканов.

Более 750 глобальных экспертов прогнозируют также усиление экономических конфронтаций в 2020 году и продолжение политической поляризации. Эти явления станут тормозом для решения климатического кризиса.

Отчет был подготовлен и опубликован перед ежегодной встречей участников форума в Давосе. Она состоится на следующей неделе и будет проходить с 21 по 24 января.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое