Авторизация
 
  • 16:06 – Минвостокразвития рассчитало, во сколько обойдется России потепление в Арктике 
  • 10:01 – От мирных энерго технологий - к нейтрализации глобальных конфликтов 
  • 17:12 – NEUTRINOVOLTAIC - на пути капитализации успеха 
  • 10:42 – Крутые профессионалы сыграют в интеллектуальную игру с российскими школьниками 

В Латвии предлагают гражданам платить за возможность общения на русском языке

В Латвии предлагают гражданам платить за возможность общения на русском языке

Депутат консервативной партии Риги Эва Мартуза предложила брать плату с граждан, которые хотят общаться с представителями государственных служб и коммерческих организаций на русском языке. Деньги планируют брать за услуги переводчика. Тариф за возможность общения на русском языке чиновница предложила утвердить в размере 10 евро за 5 минут разговора.

Официальным языком в Латвии считается латышский. В статусе иностранного находится русский, несмотря на то, что на нем говорит и считает родным до 40 % граждан страны.

На идею введения платы за возможность общения на родном языке откликнулась депутат Госдумы РФ Елена Панина. Она назвала предложение Мартузы чудовищным и высказала мнение о том, что подобные инициативы приводят к появлению межнациональных конфликтов.

Панина рассказала в интервью корреспонденту «РИА Новости» о том, что русскоязычное население подвергается дискриминации. Миллионы людей лишают права на получение образования на родном языке. Они вынуждены жить в атмосфере ненависти и агрессии. Систематически нарушаются требования международного пакта о политических и гражданских правах, провозглашенного в 1996 г. членами ООН. Договор запрещает в статьях 26 и 27 дискриминацию граждан по национальности, дает право меньшинствам свободно изъясняться на родном языке.

Напомним, что в Латвии годами продолжается борьба против русской культуры. В 2018 году в государстве приняли закон, предусматривающий перевод всех учреждений для получения среднего образования на латышский с 2021-2022 гг. Негативно отнеслись к нововведению русскоязычные граждане страны. По Латвии прошла волна протестов. Российские чиновники неоднократно пытались привлечь к проблеме внимание правозащитников из ОБСЕ, ООН.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое