Авторизация
 
  • 11:25 – Чиновники увеличивают штрафы для бизнеса в десятки раз 
  • 13:22 – В Канаде совершил первый полет единственный полностью электрический самолет в мире 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 

Аналитики фиксируют рост расизма в Италии

Аналитики фиксируют рост расизма в Италии

На прошлой неделе под защиту полиции в Италии была взята 89-летняя жертва Холокоста Лилиана Сегре. Она оказалась в эпицентре скандала после участия в создании парламентской комиссии по борьбе с преступлениями, совершенными на почве нетерпимости к отдельным социальным группам.

«Я ощущаю волну ненависти вокруг меня», — сказала Сегре на пресс-конференции. Женщине пришлось столкнуться с ежедневными угрозами и оскорблениями в социальных сетях.

По мнению итальянских экспертов, преследование Лилианы свидетельствует о возрождении антисемитизма, от которого Италия пыталась избавиться после фашистского режима Бенито Муссолини.
Аналитики считают, что угрозы Сегре — лишь верхушка айсберга.

Эксперты итальянского центра, занимающегося проблемами антисемитизма, фиксируют в стране эпизоды усиливающейся ненависти. Рост агрессии выходит за рамки обычных краткосрочных пиков активности неонацистских групп.

В октябре прокуроры Италии обнаружили группу в Whatsapp под названием «Вечеринка в стиле шоа». Ее участники обменивались оскорбительными сообщениями в адрес мигрантов и евреев, приветствуя Гитлера и ИГИЛ (экстремистская организация запрещена в России).

С начала года в стране зафиксировано 190 случаев преследования на почве ненависти к отдельным социальным группам. С 2017 г. количество атак на жертв увеличилось на 46 %. Чаще всего люди подвергаются издевательствам через Интернет.

Антисемитский контент пользуется спросом. В стране распространяются старые теории заговора. Они передаются через сообщения и представляют евреев как доминирующую секту, контролирующую СМИ, банки, правительства. Распространяется поддельный документ «Протоколы сионских мудрецов» (внесен в список экстремистских материалов на территории России в 2012 г. под № 1496). Занижается число жертв, которые пострадали в ходе Холокоста.

По данным исследователей центра антисемитизма Италии наиболее популярными каналами распространения агрессивного контента являются Facebook и ВКонтакте. Нередко возрождению ненависти способствуют политики, допускающие в своей речи некорректные выражения. Таким образом они ослабляют общественную цензуру.

Не все гладко «с терпимостью к другим группам» не только в Италии. Израильские специалисты центра мониторинга антисемитизма фиксируют глобальное увеличение нетерпимости к еврейской нации. Преследование жертв по национальному или другому признаку становится допустимой и приемлемой темой разговора для публичных лиц.

Из года в год растет число нападок на евреев. По количеству насильственных преступлений в отношении к представителям нации лидирует США. Только в ходе одного нападения на американскую синагогу Питтсбурга в 2018 году погибло 11 человек. За полгода до происшествия похожие события произошли в Калифорнии.

На 16 % выросло количество антисемитских выпадов в Великобритании, на 10 % — в Германии, на 74 % — во Франции, на 19 % — в Нидерландах.

Эксперты считают антисемитизм опасностью не только для евреев. Явление угрожает обществу в целом. Оно показывает увеличение нетерпимости населения к другим группам, которые не похожи на них, — к гомосексуалистам, мигрантам, женщинам и пр.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое