«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

События

Конкурс инновационных проектов и идей от цифровой экосистемы МТС прошел в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля «Мы услышим» при информационной поддержке проекта «Открыто для всех». Он был направлен на поиск эффективных решений для людей с нарушениями слуха.

На конкурс поступило более 100 заявок из 24 регионов страны. После экспертной оценки жюри было выбрано 20 финалистов, которые попали в шорт-лист. В отборе участвовали специалисты IT-отрасли, представители медиасферы, общества глухих и НКО. Помимо проекта «Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык», победителем стал проект «Правила дорожного движения для детей с нарушенным слухом».

Первый забрал победное место в номинации «Технологическая инновация» и был признан лучшим цифровым решением для людей с ограничениями по слуху. Это проект от московской IT-компании «Адaптиc», цель которого — снижение коммуникационных барьеров. В его основе лежит технология машинного перевода с устной речи на русский жестовый язык.

Также в номинации были представлены проекты Российской технологической ИТ-компании «Центр коммуникационных технологий» из Москвы и «Система информирования и ориентирования инвалидов по слуху и других маломобильных групп населения» от платформы INFOMATIX из Томской области. Они разделили второе и третье места соответственно. Призеров номинации «Технологическая инновация» награждал Александр Пироженко, директор дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив.

Победителем в номинации «Социальная идея» стал проект «Правила дорожного движения для детей с нарушенным слухом». Его представила киностудия «Жираф» из Санкт-Петербурга. Это цикл образовательных видеоуроков для детей с ограничениями по слуху, вовлекающих в изучение правил дорожного движения.

Второе место занял медицинский помощник для глухих «Искусственный интеллект «Доктор Жест» от тульского АНО «Услышать тишину». Проект «Программно-аппаратный комплекс «Театр+» от московской команды из Ассоциации деятелей инклюзивного искусства АСДИИСК и театра неслышащих актеров «НЕДОСЛОВ» забрал третье место на конкурсе «Мы услышим». Еще девять инициатив получили сертификаты на менторскую поддержку и будут рассмотрены на предмет реализации в экосистеме МТС.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись публичный показ фильма «Мира» с переводом на русский жестовый язык и выступление технокультуролога Ивана Карпушкина о цифровизации, прогрессе и инклюзивности. При поддержке РБК и АСИ на фестивале прошел круглый стол «Инклюзивность и бизнес: услышим друг друга», где выступила Мария Воронова, руководитель инклюзивного проекта «Открыто для всех».

«Более 500 000 россиян имеют подтвержденную инвалидность по слуху. Поддержка этой категории граждан может стать значительным драйвером как для бизнеса, так и для самих людей. Корпоративная ответственность и инклюзивная повестка в компаниях могут помочь людям с инвалидностью активно социализироваться и найти свое место на рынке труда. Конкурс «Мы услышим» стал площадкой для поиска новых подходов к решению социальных запросов в этой области», — отмечает Мария Воронова.

Оцените статью
Стрелки.Ру
Добавить комментарий