Авторизация
 
  • 17:17 – Эколого-просветительский практико-ориентированный проект «ЭКОДЕТИ - воспитание детей, как залог гармоничного развития и сохранения окружающей» 
  • 17:36 – Учителя челябинской школы получат полмиллиона от своего выпускника из списка Forbes 
  • 17:04 – Жуткий памятник Аленке в Нововоронеже заменят “красивым и душевным” монументом 
  • 16:06 – Эколог Наталья Соколова: наша цель – добрые и светлые проекты человеколюбия и защиты природы без привязки к праздникам и датам 

МВД переходит на OC Astra Linux

МВД переходит на OC Astra Linux

Госслужащие РФ занимаются обновлением технической базы. Заметный шаг к переходу на отечественные устройства и программное обеспечение сделали чиновники МВД. Представители правоохранительных органов приобрели, разработанный по заказу Минобороны, дистрибутив Astra Linux. Операционную систему поставят на компьютеры сотрудников МВД вместо Windows 10.

Новая ОС работает на базе Linux. Платформа позволяет эффективно защищать информацию на технических средствах и создавать локальные автоматизированные системы. Эксперты полагают, что Astra Linux обеспечит необходимый уровень безопасности данных и даст возможность сохранить государственную тайну там, где она нужна.

Последняя версия ОС «Орел» была выпущена в мае 2019 г. Операционная система соответствует требованиям к защите информации в системах сертификации ФСБ, Минобороны, ФСТЭК.

Правоохранительные органы в 2020 году приобрели компьютеры с ОС Astra Linux на сумму 1,4 млрд руб. Одна лицензия обошлась МВД примерно в 6 тыс. руб., а всего на них было потрачено более 180 млн. Российская разработка обошлась дешевле Windows. В стоимость лицензии входят обновления и поддержка пользователей.

О покупке рассказали представители разработчика Astra Linux. Полностью отечественным продуктом Astra Linux назвать нельзя. Ядро операционной системы создал в 90-х годах финно-американский разработчик Линус Торвальдс.

Linux активно используют государственные структуры различных стран. На нем работают чиновники Бразилии, педагоги Индии, ряд учреждений Испании, Португалии и Китая. Активно внедряют систему немцы и французы. В России на базе Astra Linux в Крыму работает Федеральный реестр системы образования и квалификации.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое