Почему Армения выбрала Россию, а не Евросоюз?

Политика

Армении постоянно угрожает война, поэтому армяне ищут мощного покровителя. Однако покровительство России — в большой степени миф, говорят многие международные эксперты.

Армения остается одним из наиболее верных российских союзников на всем постсоветском пространстве. В 2014 году Ереван неожиданно отказался от подписания уже готового договора об ассоциации с Евросоюзом и решил вступить именно в Евразийский экономический союз, который так настойчиво строят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Почему Ереван решил выбрать не Европу, а Россию? Насколько Армения зависит от Москвы? Как армяне воспринимают политику России с самим существованием Украины? На эти и другие вопросы отвечает армянский политик, руководитель медиахолдинга «Хай-FM» Андреас Гукасян.

Несколько лет назад Ереван неожиданно отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом и решил интегрироваться с Россией, Беларусью и Казахстаном. Чем можно объяснить такой резкий поворот?

Лидеры Армении не хотели интегрироваться с ЕС. От Европы им были нужны только деньги — объясняет А. Гукасян.

Руководство Армении рассматривало ассоциацию с Европейским союзом как способ получить помощь от европейских государств в размере 3-4 млрд. евро. Для того чтобы получить эту помощь, правящий режим Армении, который по сути является уголовно-олигархическим, должен был выполнить ряд условий Евросоюза. Они касались демократизации страны, проведения свободных выборов.

После провала президентских выборов в 2012-м и последующих парламентских выборов президенту Саргсяну так и не удалось сформировать легитимную власть. Поэтому получить донорскую помощь от европейских государств стало невозможно. Мотивация объединяться с Европейским Союзом исчезла, ведь главной ее составляющей были именно деньги. Решение вступить в Таможенный союз было продиктовано необходимостью получить дотации от второго возможного источника — Российской Федерации.

Увеличивает ли вступление в ЕАЭС благосостояние Армении? Нет — утверждает Андреас Гукасян. Армянские фирмы не будут экспортировать больше, так как барьеров для них на российском рынке и так нет. Зато цены в Армении вырастут, а утечка рабочих рук увеличится — говорит политик.

Армения не может прекратить торговое сотрудничество со странами Европейского союза. Страна сегодня импортирует из ЕС товаров на общую сумму порядка 2 млрд. долларов. И эти товары не имеют замены. После вступления в Евразийский союз пошлины на них поднялись и они стали дороже. Трудовая миграция — это одна из главных экономических и политических проблем Армении. Договор по созданию Евразийского союза создает стимулы, чтобы трудовая миграция стала расти еще быстрее. Связано это с тем, что работодатели в России, Белоруссии и Казахстане смогут свободно принимать на работу граждан Армении.

Армянские электросети, железная дорога, газотранспортная система находятся в собственности российских компаний. Россия поставляет в Армению оружие по низким ценам и держит пятитысячную военную базу. Лидеры Армении искусственно сделали зависимой страну от России, чтобы удержать власть — говорит Андреас Гукасян. Но при желании, эта зависимость может быть значительно уменьшена — убежден политик.

Россия в последние годы активно продавала оружие Азербайджану. Это создает угрозу безопасности Нагорного Карабаха и Армении. Что касается участия Азербайджана в ОДКБ, то этот фактор не сдерживает агрессивных действий Азербайджана. Если говорить о зависимости Армении от российских энергоносителей, то эта зависимость была создана искусственно в последние 10-17 лет. Когда армянский президент Роберт Кочарян решил передать под контроль России армянские электросети и газотранспортную систему.

В действительности, Армения имеет альтернативные источники поставок энергоресурсов. В 1990-е годы она импортировала газ из Туркменистана, есть еще Иран. В Армении есть альтернативы. Выбор был искусственно ограничен. Произошло это потому, что режим, который мы имеем в Армении, имеет очень слабую социальную опору внутри страны, поэтому вынуждены искать опору в России, обслуживать ее экономические и политические интересы.

Президент Армении поддерживает аннексию Крыма Россией. Значительная часть армянского общества воспринимает события в Украине через призму конфликта в Нагорном Карабахе и относится к присоединению Крыма позитивно. Однако ссориться с западным миром хотят далеко не все — объясняет А. Гукасян.

Крым — это была мина, заложенная под территориальную целостность Украины. И к сожалению, эта мина взорвалась. Однако взорвалась она тогда, когда возник конфликт между Москвой и Киевом. И этот конфликт возник из-за спора о внутреннем устройстве Украины. Именно это вызвало раскол, а не стремление жителей Крыма к самоопределению. Не было видно борьбы этих людей за свои права, в отличие от Нагорного Карабаха, где людям с оружием в руках приходилось защищать свою жизнь, достоинство и имущество.

Армянское общество имеет неоднозначное отношение к проблеме Крыма. Большинство считает, что правительство неправильно поддержало Россию во время голосования в ООН. Армения должна была воздержаться от голосования. У нее нет ни моральных, ни политических, ни юридических обязательств поддерживать Россию в ее конфронтации с международным сообществом. Поэтому отношения к проблеме Крыма в Армении двоякие. С одной стороны люди не поддерживают шаги властей. С другой стороны, люди понимают, что причины, которые привели к этой ситуации, были заложены еще в период распада СССР. И они аналогичные тем конфликтам, приведшим к конфликтам в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье.

Армяне считают, что их стране обязательно нужен мощный покровитель. Однако покровительство России на самом деле не усиливает безопасности и не приносит благополучия, а только замораживает неэффективную экономику и недемократическую политическую систему. Армянскому обществу, как и, например, белорусам, нужно не искать покровителей, а учиться жить самостоятельно — объясняют армянские эксперты.

Корреспондент: Жутова Марина
Журналист портала «Стрелки.ру»

Оцените статью
Стрелки.Ру
Добавить комментарий