Новосибирские студенты готовят полезные десерты из наполнителя для подушек

События

Гречишная лузга используется как наполнитель для подушек, но чаще всего ее просто выбрасывают. Ученые и студенты из Новосибирска нашли ей полезное применение. Студенты Новосибирского государственного технического университета разработали рецепты с применением порошка из лузги, сообщает

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН г. Новосибирска научились извлекать меланин из лузги при помощи мельниц. Процесс вышел простым и не затратным. Полученный порошок содержит легкоусвояемый меланин.

Студенты уже создали рецепты, включающие в себя меланин, такие как мусс с клюквой и порошком из лузги. Их десерты имеют незначительный привкус и запах гречки, но, как считают студенты, продукт это совсем не портит.

В Институте отметили, что такие блюда изобилуют пищевыми волокнами и антиоксидантами. А одна порция содержит свыше 15% нормы антиоксидантов в сутки.

В НГТУ НЭТИ планируют расширить список блюд с меланиновым порошком.

Оцените статью
Стрелки.Ру
Добавить комментарий