Авторизация
 
  • 13:55 – В паспортах россиян появится новая графа 
  • 10:19 – Творческая команда «Мы все из одной глины» выходит на орбиту строительства, дизайна и интерьера 
  • 13:54 – В его трудах обретут возрожденье Земли: из жизни ушёл доктор биологических наук Эрик Слепян 
  • 10:46 – «Пятерочка» подарила детям 14,3 тонн продуктов 

Единство законов России и законов природы – как следовать трендам природоохранного законодательства с АНО «Равноправие»

Единство законов России и законов природы – как следовать трендам природоохранного законодательства с АНО «Равноправие»

Отечественным организациям и предприятиям промышленности, операторам в сфере обращения с отходами необходимо в оба глаза следить за изменениями в законодательстве в сфере охраны окружающей среды, уверены эксперты автономной некоммерческой организации АНО «Равноправие». Своим 15-летним опытом работы с законами природы и законами юридическими они поделились с участниками конференции на тему «Реформа системы обязательных требований природоохранного законодательства». Она прошла на XX Международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге 24-25 марта в гибридном формате.

«Информирование предприятий по актуальным требованиям в области охраны окружающей среды и природопользования помогут представителям российских предприятий и организаций избежать нарушений в природоохранной сфере, а также сохранить или наладить работу таким образом, чтобы их деятельность оказывала минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду», – считает председатель правления АНО «Равноправие», руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию Наталья Соколова.

Чтобы охватить все актуальные изменения как в федеральном законодательстве, так и в правоприменительных практиках Санкт-Петербурга, организаторы поделили Конференцию на два блока. Модератором первого – федерального – блока выступила Эколог Соколова. Она представила участникам конференции схемы обращения с отходами, матрицу существующего нормативно-правового регулирования природоохранной деятельности.

Также эксперт провела ликбез по необходимой документации и ссылкам на статьи юридических документов, с помощью которых можно, например, продавать вторсырье как движимое имущество, что очень актуально для производств, сделавших курс на экологичность. Большое внимание Соколова также уделила вопросам обращения с медицинскими отходами, утилизация которых приобрела особую важность с учетом распространения коронавируса.

Михаил Кочнов, начальник отдела экологических проектов АНО «Равноправие» в свою очередь развил тему результатов регуляторной гильотины. Это контрольно-надзорная деятельность, которая нацелена на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на предпринимательскую деятельность. По «регуляторной гильотине» были отменены неактуальные требования нормативных правовых актов, взамен них был принят ряд новых 1 января 2021 года. Также в своем докладе эксперт сделал акцент на воздухоохранном законодательстве, в том числе новой методике расчета вреда атмосферному воздуху.

Зампредседателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт‑Петербурга Александр Кучаев в своем выступлении дал разъяснения по негативному воздействию строительных площадок и об экологическом надзоре за объектами строительства. О перспективах регулирования деятельности по обращению с отходами с учетом поручений Президента Российской Федерации и международных обязательств, целевых показателях ресурсосбережения и энергоэффективности проинформировала участников Конференции Людмила Ерошкина, начальник Управления координации проектной деятельности АНО «Равноправие».

«Хочется отметить, что аудитория была очень живая и подкованная в вопросах природоохранного законодательства, – резюмировала первый блок конференции Соколова. – Эксперты и участники вступили в открытый диалог, смогли обсудить наболевшие вопросы в сфере обращения с ТКО, ресурсосбережения и рециклинга. Мероприятие стало примером того, как экологи, производители и операторы в сфере обращения с отходами объединились в вопросах охраны окружающей среды».

В рамках второго дня Конференции эксперты сделали акцент на актуальных требованиях в области охраны окружающей среды и природопользования в Санкт-Петербурге. Спикерами этого блока Конференции стали представители природоохранного сектора региона, специалисты Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора и отдела экологического надзора Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.
Организаторами мероприятия выступили АНО «Равноправие» и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Запись первого блока Конференции можно посмотреть по ссылке – https://youtu.be/Y0o-r7qI0uk.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое