Авторизация
 
  • 16:44 – Отчаявшиеся жители Геленджика “похоронили” дорогу 
  • 18:31 – Что скрывает электрооборудование: Эколог Соколова об отходах первого класса опасности 
  • 17:13 – Североуральцы назвали именем мэра города большую лужу 
  • 19:25 – Единство законов России и законов природы – как следовать трендам природоохранного законодательства с АНО «Равноправие» 

Шесть федеральных министерств поддержали экопросветительские проекты некоммерческой организации «Равноправие» и движения «Ангел-ДетствоХранитель»

Шесть федеральных министерств поддержали экопросветительские проекты некоммерческой организации «Равноправие» и движения «Ангел-ДетствоХранитель»

В 2021 году молодежь ждёт пять экопросветительских проектов, в которых можно узнать больше об охране окружающей среды, познакомиться с известными защитниками экосистем, выразить себя в творчестве и открыть сердце для родной природы. В этом им помогут инициативы АНО «Равноправие» и Общероссийское общественное движение «Ангел-ДетствоХранитель» – Всероссийский Экодиктант, Конкурсы социальных видеороликов «Зеленый экран» и экологических проектов «Волонтеры могут все», экологические фестивали «Ангелы природы» и «Экодетство». Все проекты получили поддержку на федеральном уровне и вошли во Всероссийский сводный календарный план мероприятий, направленных на развитие экологического образования детей и молодёжи в 2021 году.

План был утверждён Министерством просвещения России, Министерством природных ресурсов и экологии России, Министерством сельского хозяйства России, Министерством энергетики России, Министерством науки и высшего образования России и Росмолодежью. В него вошло 66 некоммерческих проектов. Цель создания такого плана – усиление содействия федеральных и региональных властей по развитию экологического образования среди населения.

«Состояние планеты в первую очередь зависит от нас, а ее будущее – от наших детей. Экологическое воспитание, развитие бережного отношения к окружающей среде, развитие осознания себя частью огромного, но очень хрупкого мира – это одна из главных общих задач. Именно поэтому такую значимость приобретают комплексные программы по экопросвещению детей и подростков», – отметила председатель правления АНО «Равноправие», председатель попечительского совета ООД «Ангел-ДетствоХранитель», эколог Наталья Соколова.

Проекты организаций «Равноправие» и «Ангел-ДетствоХранитель» уже не первый раз у руля экологического просвещения России. Так, Всероссийский экологический детский фестиваль «Экодетство» является традиционным мероприятием, в 2021 году он пройдет уже в 6-й раз. Фестиваль «Ангелы природы» проходил в 2016 с участием мотивационного спикера международного уровня Ника Вуйчича для детей с особенностями физического и психо-эмоционального развития из различных регионов России и стран СНГ. А в Экодиктанте 2019-2020 гг. смогли собрать под знаменем экологического просвещения почти 3 млн желающих проверить свои знания об охране окружающей среды.

«Проекты, которые вошли в календарный план экопросвещения на 2021 год, предполагают разные творческие и благотворительные активности, способны привлечь людей разных возрастов, возможностей и профессий. Но цель у этих проектов одна – знакомство с природой, поиск жизненных сил и энергии от родной земли, реабилитация любовью ко всему живому, творческие поиски себя и знакомство с миром», – отметила Наталья Соколова. Она также поделилась, как каждый из проектов будет реализован в 2021 году.

Всероссийский экологический детский фестиваль «Экодетство» стартует 5 июня и будет приурочен ко Дню эколога. В этот день организаторы напомнят о важности природоохранных профессий и значимости сохранения и бережного отношения к природе и ее ресурсам. К участию в Фестивале будут приглашены общеобразовательные организации, центры дополнительного образования, детские экологические объединения, школьные лесничества, детские дома и интернаты. Важной частью фестиваля станет реализация проекта «Равноправие детей», направленного на социализацию воспитанников детских домов и проведение обучающих программ, связанных с выбором профессии и возможностью поиска и раскрытия творческого потенциала детей, подростков и молодежи, заложенного в них природой.
В рамках «Экодетство» пройдет и Международный благотворительный экологический фестиваль «Ангелы природы». В добрых традициях 2016 года он станет точкой притяжения талантливой молодежи с особенностями развития, нуждающейся во внимании и помощи. В течение фестиваля организаторы сделают акцент на наиболее актуальных темах при формировании личности: бережном отношении к природе родной местности и страны, мотивации детей и подростков к самореализации и экологичным привычкам.

Конкурс социальных видеороликов «Зеленый экран» будет ждать авторов видеоуроков и роликов экологической направленности. Лучшие из них пополнят коллекцию материалов, размещенных на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС, который организаторы планируют сделать крупнейшим экопросветительским ресурсом в стране. А конкурс экологических проектов «Волонтеры могут все» будет направлен на развитие экологического волонтерского движения в России, поддержку инициатив детей и молодежи по реализации социальных экологических проектов.

Финальным аккордом экопросвещения в 2021 году станет Экологический диктант. Он пройдёт с 14 по 18 ноября и снова будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов. Причем, акцент на международном формате сделан не просто так, ведь проект пройдёт не только для жителей России, но и для единомышленников из-за рубежа – уже 12 стран подтвердили своё желание организовать проверку экологических знаний.

Наталья Соколова добавила, что одной из задач для всех проектов станет привлечение к их реализации административных органов, некоммерческих, общественных организаций и представителей бизнеса, а также и известных деятелей науки и культуры, которые традиционно поддерживают добрые инициативы организаторов. В их числе главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, народный артист России Олег Газманов, Мисс Вселенная, президент благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Фёдорова, актриса, председатель благотворительного фонда «Мы все из одной глины» Елена Денисова-Радзинская, прославленный художник Никас Сафронов, оперный певец Владимир Маторин, всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич и другие.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое