Авторизация
 
  • 14:36 – Французские власти вводят обязательное ношение масок 
  • 16:01 – Теннисистка Эжени Бушар: хочу освоить технику игры наотмашь одной рукой 
  • 16:57 – Востребованность врачей в России из-за коронавируса увеличилась почти в 2 раза 
  • 15:59 – Мексиканцы терпят серьезные убытки из-за закрытой границы с США 

Apple и Tesla обвинили в пособничестве к детскому труду

Apple и Tesla обвинили в пособничестве к детскому труду

Фото: Sky news

В воскресенье 14 семей из Конго (Африка) подали юридическую жалобу в американскую правозащитную организацию International Rights Advocates. В иске содержится обвинение ряда компаний в причастности к смерти детей, которых заставляли добывать кобальт. Металл используется при производстве литиевых батарей для компьютеров и мобильников.

В ряды обвиняемых попали крупнейшие технологические компании: Tesla, Alphabet Inc, Apple Inc, Dell Technologies Inc, Microsoft Corp. Это первый судебный иск против бизнес-гигантов в отношении добычи кобальта. Информация о происшествии была опубликована репортером Люсией Биндинг 17 декабря на странице издания Sky news.

В иске говорится о том, что крупные бизнес-империи были частью системы, использующей принудительный труд детей, которая приводила к смерти и травмам последних. В окружной суд США в Вашингтоне попали доказательства, свидетельствующие против технологических гигантов. Это фотографии детей с изуродованными и отсутствующими конечностями.

Юных работников заставляли работать шесть дней в неделю. Заработок некоторых детей за день составлял всего 1,5 доллара (94 рубля). Шесть из 14 юных работников были убиты при обрушении туннеля. Другие получили травмы с опасными для жизни последствиями. Адвокат, представляющий интересы пострадавших, Терренс Коллингсворт заявил, что ради модных гаджетов калечат и убивают детей, чтобы получить дешевый кобальт.

Исследователь современного рабства, который проходит экспертом-свидетелем по возбужденному делу, Сиддхарт Кара заявил, что это худший случай эксплуатации детского труда за последние двадцать лет из его практики. Ранее корреспондент Sky News Алекс Кроуфорд утверждал, что в результате расследования ему удалось выявить факты использования труда детей четырехлетнего возраста в шахтах Конго.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое