Авторизация
 
  • 17:11 – В США смертность от коронавируса выросла за сутки в 3 раза 
  • 16:40 – В Тамбовской области за 2 месяца в ДТП погибло больше людей, чем от коронавируса 
  • 14:13 – В Нью-Йорке организуют беспрецедентную систему слежки за инфицированными 
  • 14:13 – В Нью-Йорке организуют беспрецедентную систему слежки за инфицированными 

Егору Жукову дали три года условно за экстремизм: о приговоре высказались известные лица

Егору Жукову дали три года условно за экстремизм: о приговоре высказались известные лица

Скандальное дело, за которым следила вся страна, завершилось приговором. Молодого политика Егора Жукова 6 декабря приговорили к трем годам условно за публикацию четырех видеозаписей по ч. 2, ст. 280 УК. В роликах блогер и студент ВШЭ, по мнению представителей правоохранительных органов, призывал к экстремистской деятельности.

Вины своей Жуков не признал. Пикантность ситуации состоит в том, что начинающий политик считает себя сторонником мирной смены власти. Егор делал ролики, в которых рассказывал о ненасильственных способах протеста и не скрывал враждебного отношения к существующему строю.

Соблюсти рамки между мирным и преступным протестом Жукову не удалось. По мнению следствия, его записи преследовали цель дестабилизации политической и общественной обстановки в стране.

Последнее слово студента, которое опубликовал портал Meduza, массово разошлось по соцсетям и обрело немало сторонников. Егора поддержал рэпер Оксимирон, Юрий Дудь и многие общественные деятели.

Протоиерей В. Перевезенцев в публикации на сайте pravmir.ru заявил, что в последнем слове Жуков обратился к христианским ценностям и что молодому политику приходится платить подлинную цену за каждое слово. Священник призвал к молитве за Егора и состраданию.

Назвал последнее слово Жукова блестящим. А также сказал, что студента судят за то, что разрешено Конституцией и он «просто должен быть на свободе» профессор ВШЭ А. Архангельский. Его статья была опубликована 6 декабря на страницах газеты «Правмир».

Егора задержали 2 августа за участие в несанкционированных акциях, которые проходили в столице РФ 27 июля. Выдвинутые обвинения впоследствии сняли, а следствие переключилось на видеоматериалы из блога Жукова, которые он выкладывал в своем аккаунте на YouTube. Среди записей молодого человека представителям правоохранительных органов удалось найти новые причины для обвинения.

По данным издания «Лента.ру», председатель ЕСПЧ Валерий Фадеев приговор назвал справедливым. Оксиморон в интервью с журналистами Life Shot отметил, что Жукову дали условно только из-за протестов общественности против судебного преследования Егора.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое