Авторизация
 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 
  • 14:23 – В WhatsApp появился планировщик заданий 
  • 14:05 – В звезды игрового дня НХЛ попали двое россиян 
  • 14:05 – В звезды игрового дня НХЛ попали двое россиян 

Американские чиновники годами скрывали от населения наличие ядовитого свинца в системе водоснабжения

Американские чиновники годами скрывали от населения наличие ядовитого свинца в системе водоснабжения

Это история началась в 2017 году, когда чиновники Нового Орлеана скрыли от населения присутствие свинца в городской системе водоснабжения. Они решили не оповещать о наличии яда жителей. Чиновники заверили население, что вода безопасна. А меры по решению проблемы приняты не были.
Десятки тысяч человек были в результате отравлены нейротоксином. По статистике медиков, в 2016 году около 11 % детей до шести лет в Новом Орлеане имели в крови критическую концентрацию свинца на уровне 5 мг на литр, что значительно выше нормы.

Свинец считается одним из самых опасных веществ, которые могут встречаться в водопроводной воде. При высокой концентрации он негативно действует на деятельность мозга, почек. Даже при низком содержании в организме вещество играет роль «тихого убийцы». Тяжелый металл приводит к дефектам развития у детей, мозг которых находится в стадии формирования и развития.

Независимое исследование экспертов вуза штата Луизиана выявило в домах Нового Орлеана высочайший уровень свинца, который в 19 раз превышает пороговое значение.

Причиной скопления тяжелого металла в коммуникациях специалисты считают свинцовые трубы. Они применялись при монтаже водопроводов на рубеже XIX века. К концу XX века в развитых странах запретили использовать свинец для строительства коммуникаций. Но старых систем еще много. Полная замена опасных труб стоит слишком дорого. Проблему решают с помощью замеров. Если содержание металла в воде становится критическим, проводят демонтаж водопровода.

В Великобритании до сих пор 40 % домов подают воду по свинцовым коммуникациям. В США нужно заменить 1,9 млн км труб для решения проблемы. В России водопроводы из свинца встречаются в старых домах, построенных в начале XIX века.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое