Авторизация
 
  • 15:07 – Россиянам оплатят выходной день голосования за поправки в Конституцию 
  • 13:43 – На пассажира авто, мешавшего журналисту вести съемку, завели дело в Кирове 
  • 15:24 – 19 февраля умер основатель французского еженедельника L'Obs Жан Даниэль 
  • 11:59 – Ольга Аничкова выпустила первый сольный альбом «Мон Амур» 

Об уничтожении лидера ИГИЛ: последние новости

Об уничтожении лидера ИГИЛ: последние новости

В воскресенье 27 октября Дональд Трамп выступил в Белом доме с заявлением о гибели Абу Бакр аль-Багдади, лидера ИГ (террористической организации,запрещенной законодательством РФ). Убитый пять лет возглавлял самопровозглашенное государство. Долгое время считалось, что он скрывается на границе между Ираком и Сирией.

Абу оставался одним из немногих командиров, которому удавалось избежать наказания. За информацию о нем Госдепом США была объявлена награда в 10 млн долларов.

Как проходила операция по захвату террориста

В ночь с 25 на 26 октября военные США атаковали группу людей, которая передвигалась по Сирии к границе с Турцией. События происходили возле небольшой деревеньки Бариш в провинции Идлиб. Миссия военных заключалась в захвате или убийстве Аль-Багдади.

По заявлениям американской стороны, операция длилась 90 минут и закончилась самоподрывом террориста. Попав в тупик на улочке Бариш, он активировал взрывное устройство на поясе смертника. Вместе с ним погибли трое его детей.

Об участниках операции

Информационную и координационную помощь американским военным оказывали представители Минобороны Турции. Подготовка к операции велась в течение двух недель. Она началась после получения секретных сведений о точном местонахождении Аль-Багдади.

В атаке были задействованы восемь вертолетов. Они прибыли с территории Турецкой Республики и открыли огонь по террористической группе. Завершили операцию на земле десантники. Их высадили с двух вертолетов. После проведения атаки на место были отправлены поисковые и спасательные отряды.

Тела убитых для проведения анализа ДНК в лабораторию доставили на вертолетах.

Информация о семье Абу и его идентификации

После операции Трамп выступил с заявлением о том, что глава ИГИЛ умер как трус. Дональд отметил, что 11 выживших детей Аль-Багдади были ранены и остались под присмотром неизвестной третьей стороны. Анализ ДНК показал, что убитый был действительно Абу.

«Его тело изуродовал взрыв. Но исследования ДНК дали точный и полностью положительный результат идентификации. Это он. Я наблюдал за ходом событий из Белого дома. Видеозапись транслировалась в прямом эфире», — отметил Трамп.

Представители Минобороны РФ заявили, что не имеют достоверной информации о ликвидации террориста и о ходе операции.

О пострадавших при захвате

Президент Америки заявил об отсутствии раненых и погибших среди американских военнослужащих. Но министр обороны Эспер рассказал о двух подчиненных, получивших легкие ранения. Они уже вернулись на службу.

Как похоронят Аль-Багдади

В соответствии с исламскими традициями, останки террориста опустят в море. Так же был погребен бен Ладен.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое