Авторизация
 
  • 10:59 – Фонд супругов Гейтс прекратил сотрудничество с наследным принцем Саудовского Королевства 
  • 10:24 – Василий Вакуленко на "Голосе" был пьян? 
  • 19:56 – Кому теперь нужен избитый Макгрегор? 
  • 15:10 – Почему инцидент с Кокориным и Мамаевым вызвал такой резонанс? 

Владельцы соцсети ВКонтакте требуют амнистии для осужденных за репосты и лайки

Владельцы соцсети ВКонтакте требуют амнистии для осужденных за репосты и лайки

Российская интернет-компания «Mail.ru» заявила, что осуждать людей за лайки и репосты неправильно. Ее представители требуют амнистии для тех, кого осудили за то, что они поделились записями с провокационным содержимым или положительно их оценили.

В первую очередь речь идет о социальных сетях. Именно там правоохранительные органы любят искать «жертв» для создания очередного уголовного дела. Эта практика стала популярной во многих регионах России. И если раньше это были просто «показательные рейды», то теперь ситуация совсем иная.

Согласно статистике, за последние два года в России вынесено более 400 решений суда за экстремистские действия. При этом большая часть уголовных дел заводится именно из-за спорных картинок в социальных сетях. Подобные случаи уже перестали подаваться широкой огласке, поскольку стали для россиян чем-то обычным.

«Mail.ru» прокомментировала ситуацию так:

Посмотрите на действия правоохранительных органов. Они явно не соответствуют потенциальной угрозе. Их реакция на «мемы» и комментарии необоснованно жесткая. Законодательство необходимо изменить, иначе за лайки сможет сесть каждый второй. Люди, отбывающие срок за подобные «преступления» должны быть освобождены.

Компания отмечает, что социальные сети должны нести людям пользу: позволять свободно обмениваться информацией, проводить дискуссии на разные темы и демонстрировать свое творчество. В то же время, законодательство в России устроено таким образом, что не позволяет в полной мере насладиться всеми преимуществами соцсетей: уже не для кого не секрет, что публичные посты и сообщения пользователей мониторятся спецслужбами. Зачастую люди боятся делать резкие заявления в адрес других граждан, а также шутить на целый ряд тем.

Депутаты обратили внимание на проблему. В конце июня на рассмотрение в Госдуму поступило сразу два законопроекта направленных на изменение мер пресечения предусмотренных статьей «Возбуждение ненависти и вражды». Реальные сроки предложено заменить штрафами.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое