Еще в начале 2019 года г-жа Голикова говорила о необходимости создания нового вида социальной страховки для финансирования ухода за пожилыми людьми и инвалидами. При этом предполагалось, что проект не потребует введения новых сборов с населения. Проработкой программы занимались чиновники из Минздрава, Минтруда, ФСС, ПФР.
До этого момента содержание инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в помощи, финансировалось из бюджетов регионов. Чиновники на местах оплачивали выезд соцработника на дом, содержание пациентов в психоневрологической клинике или в интернате для престарелых.
К ноябрю стало известно, что планы у г-жи Голиковой поменялись. Теперь для оплаты расходов на содержание пожилых людей и инвалидов решено использовать кошельки населения, а не федеральный или местный бюджеты. Взносы на новый налог будут вычитаться из заработной платы. Платежи пойдут на затраты по уходу за престарелыми людьми возрастом от 60 лет. В итоге взносы в Фонд социального страхования увеличатся на 1 %. Сегодня россияне перечисляют в него 2,9 % от зарплаты, а станут платить 3,9 %.
Деньги пойдут на оказание следующих услуг: уборка помещения, трехразовое питание, мытье. Они будут предоставляться, если человек потеряет способность самостоятельно ухаживать за собой.