Авторизация
 
  • 15:00 – Портрет преступника в 2019 году составили журналисты по статистике МВД 
  • 17:59 – Архитекторы спроектировали идеальный город с системой самообеспечения электричеством и продовольствием 
  • 11:27 – Индия будет использовать роботов для доставки боеприпасов в район Кашмира 
  • 14:21 – О трагедии в Благовещенске: версии, мнение очевидцев, специалистов и пользователей Сети 

В Гаагу обратились жители Кемеровской области из-за роста онкологических заболеваний

В Гаагу обратились жители Кемеровской области из-за роста онкологических заболеваний

Жители многострадального Киселевска не прекращают борьбу с предпринимателями, добывающими уголь открытым способом в черте города, и чиновниками, отказывающимися решать их проблемы.

В июне 2019 года они уже просили руководство Канады предоставить им убежище из-за тлеющих залежей. Тогда губернатор пообещал помочь после выделения средств из федерального бюджета.

В августе они отправили обращение в международный суд Гааги с просьбой провести уголовное расследование геноцида населения из-за варварской добычи угля в городском округе открытым способом. В результате действий предпринимателей в населенном пункте наблюдается рост у детей и взрослых онкологических заболеваний.

На территории городского округа 9 разрезов и 5 предприятий, перерабатывающих уголь. Места добычи и фабрики находятся прямо возле домов. Расстояние от отвалов до жилых объектов с огородами достигает 200-300 метров. По федеральным нормам разрезы не должны быть ближе 500 метров.

Жалобы в российские суды позитивного результата не принесли. Предпринимателям каким-то образом удалось получить положительное заключение экологической экспертизы. Хотя у истцов есть данные исследований по превышению на отвалах ПДК по тяжелым металлам второго класса опасности: по меди в 12 раз, мышьяку — в 3,6 раз, кобальту — в 3,8 раз.


Ответ от Гаагского суда пришел 21 октября. Обращение жителей принято и будет рассмотрено по законам международного права. Регистрация документа еще не означает, что будет инициировано расследование. На 27 октября активисты наметили проведение митинга против добычи угля в Киселевске и игнорирования проблемы властями.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое