Вегетарианство не приносит пользы для здоровья организма. Именно такой точки зрения придерживается большая часть россиян. Согласно проведенному ВЦИОМ исследованию, только 20% граждан назвали вегетарианство полезным.
Действительно, раньше вегетарианство ассоциировалось со здоровьем, долголетием и жизненной энергией. Сегодня, после многолетних исследований ученых, было установлено, что на самом деле пользы от такого образа жизни не так уж много. Более того, вегетарианство может навредить.
Так, люди в погоне за более здоровым питанием и долгой жизнью лишают себя части необходимых для нормального функционирования организма веществ: минералов, жиров и витаминов. Это связано с неправильным рационом, который чаще всего оказывается несбалансированным.
В то же время «мясоеды» получают все необходимые вещества в достатке. Однако, выяснилось, что они более часто употребляют нездоровую пищу. Речь идет о чипсах, газированных напитках, сладостях и алкоголе. Вегетарианцы напротив, стараются придерживаться здорового питания и ограждать себя от вредных привычек.
По мнению специалистов, потребность в мясе обусловлена в том числе национальной принадлежностью. К примеру, в Индии вегетарианство более распространено чем на Севере. Также на желание есть мясо оказывает влияние деятельность человека. Мужчина, ежедневно занимающийся тяжелым физическим трудом скорее всего не будет есть на завтрак брокколи, а на обед фаршированные рисом баклажаны.
Ранее ученые неоднократно заявляли о вреде отказа от мяса. Отмечалось что это может привести к снижению умственных способностей, слабости и серьезным нарушением работы внутренних органов.