Авторизация
 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 
  • 14:23 – В WhatsApp появился планировщик заданий 
  • 14:05 – В звезды игрового дня НХЛ попали двое россиян 
  • 14:05 – В звезды игрового дня НХЛ попали двое россиян 

Главный символ Парижа частично разрушен в результате пожара

Главный символ Парижа частично разрушен в результате пожара

Накануне вечером внимание всего мира было приковано к кадрам репортажей из Парижа. Во Французской столице загорелся собор Парижской богоматери, который является не только памятником архитектуры, религиозной святыней, но и одним из главных символов города, частью истории страны.

По предварительным данным пожар вспыхнул в месте установки строительных лесов. Здание нуждалось в реконструкции. Реставрационные работы проводились в верхней части храма, которая и загорелась минувшим днем. Практически дотла сгорела крыша храма, сгорел и обрушился шпиль, выполненный из дуба и покрытый свинцом.

Парижский собор Нотр-дам, построенный в 1345 году, подвергался реконструкциям не один раз. Собор был воспет в одноименном романе величайшего писателя Виктора Гюго, благодаря чему произведение архитектуры удалось спасти от сноса. В то время стоял вопрос модернизации сильно обветшалого здания. Вышедший роман и возникшее впоследствии движение за сохранение и реставрацию готического памятника подарило собору вторую жизнь и сделало его символом Франции.

Сложность тушения пожара в соборе была связана с тем, что огонь распространился в верхней части здания. Использовать вертолеты для тушения не представлялось возможным, поскольку хрупкая крыша попросту не выдержала бы. Пожарные на протяжении всего вечера и ночи боролись с огнем, снаружи и внутри заливая из шланга очаги.

Новость о пожаре в соборе Нотр-дам мгновенно распространилась по всему миру. Представители духовенства разных стран выражают свои эмоции в связи с трагическим событием. Парижане испытывают сильную боль и надеются, что собор будет восстановлен. Стоит отметить, что в своих интервью прессе жители столицы не только скорбели, но и высказывали свое недоумение по поводу странного совпадения: пожар начался за час до того, как президент Эмманюэль Макрон должен был выступить перед представителями движения желтых жилетов.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое