Авторизация
 
  • 11:25 – Чиновники увеличивают штрафы для бизнеса в десятки раз 
  • 13:22 – В Канаде совершил первый полет единственный полностью электрический самолет в мире 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 

Налоговый вычет могут отменить для россиян с низким доходом

Налоговый вычет могут отменить для россиян с низким доходом

В аппарате комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщили, что в правительстве, возможно, обсудят освобождение от вычета НДФЛ граждан с заработной платой ниже 13 тысяч рублей. Связано это с тем, что после вычета налога доход россиян становится ниже прожиточного минимума.

По законодательству работодатель не имеет права платить работнику сумму меньше определенного для данного региона МРОТ. Минимальный размер оплаты труда большинства регионов составляет 11,28 тысяч рублей. После вычета НДФЛ на руки работник получает 9,8 тысяч рублей, а это меньше прожиточного минимума для большинства регионов. Например, во Владимирской области прожиточный минимум для работающих составляет 10385 рублей, в Иркутской области – 11327 рублей, в среднем по стране – 11310 рублей.

По данным Росстата за 2017 год (за 2018 год данные пока не приведены) в России более 15% работников получают зарплату менее 13,8 тысяч рублей. Поэтому введение соответствующего закона, касающегося налогового вычета для малоимущих, – справедливая мера, которая позволит улучшить качество жизни существенной доли населения.

Эксперты предлагают различные варианты решения проблемы несоответствия реального дохода после вычеты налога и прожиточного минимума. Одни выступают за увеличение МРОТ, который, по мнению экспертов, должен быть равен прожиточному минимуму плюс 13%. Другие поддерживают идею введения прогрессивной шкалы налогообложения. Такая системы уже давно практикуется в странах Европы, ставка налога на доходы граждан зависит от уровня зарплаты.

Эксперты называют и отрицательные стороны введения закона от налоговом вычете, ссылаясь на то, что подобная льгота спровоцирует увеличения числа «серых» зарплат, которые состоят из официальной (в данном случае равной МРОТ, из которой не будет вычитаться НДФЛ) и дополнительной «в конверте».
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое