Авторизация
 
  • 11:25 – Чиновники увеличивают штрафы для бизнеса в десятки раз 
  • 13:22 – В Канаде совершил первый полет единственный полностью электрический самолет в мире 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 
  • 14:01 – Грета Тунберг: правительство Норвегии и Канады нарушает права детей всего мира 

У «Праги» новый владелец: легендарный ресторан в центре столицы был продан на торгах бизнесмену Мирославу Мельнику

У «Праги» новый владелец: легендарный ресторан в центре столицы был продан на торгах бизнесмену Мирославу Мельнику

Накануне стало известно, что знаменитый ресторан «Прага», расположенный на Новом Арбате, был продан на торгах совладельцу Черемушкинского рынка Мирославу Мельнику. До 2017 года здание ресторана принадлежало бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, который был признан банкротом, в результате чего «Прага» попала на торги. Мельник заплатил за ресторан 1,4 млрд. руб., цена была снижена, первоначально за этот объект запрашивали 1,8 млрд.

Ресторан «Прага» не просто является памятником культурного наследия, с историей здания связаны легенды, а по упоминаниям этого заведения в произведениях русских классиков можно проследить этапы развития общества. Так свой статус первоклассного ресторана заведение приобрело благодаря купцу Петру Тарарыкину, который по легенде выиграл дом у прежней владелицы в бильярд, загнав шары в лузы левой рукой.

Первоначально Прага была обычным трактиром. Название не имело никакого отношения к чешской столице, в те времена было принято называть заведения, как европейские города. Тарарыкин преобразил «Прагу», в здании появилось 6 роскошных залов, 18 кабинетов, бильярдные и зимний сад.
После революции здание было отдано Моссельпрому под столовую, само собой разумеется, это была образцовая столовая, воспетая в рекламных стихах Маяковского. С «Прагой» связаны имена таких литераторов, как Толстой, Чехов (в ресторане писатель праздновал премьеру «Чайки»). Герой «Двенадцати стульев» Ипполит Матвеевич водил Лизу в эту столовую, которая считалась в те времена «лучшим местом в Москве».

В 30-е годы в «Прагу» можно было попасть только по удостоверению сотрудника НКВД. В середине столетия заведение вернуло статус модного ресторана. В кулинарии продавали созданный кондитером “Праги” одноименный торт, за которым выстраивались огромные очереди. Новому владельцу потребуется вложить немало средств на восстановление ресторана.

Примечательно, что совсем недавно появилась информация о продаже другого объекта, расположенного в центре столицы, в районе Хамовники. Речь идет о здании, которое является новоделом, построено на месте сгоревшей деревянной усадьбы Трубецких и частично занимает территорию парка, причисляемого к объектам культурного наследия. За этот объект недвижимости владелец запросил 4 млрд. руб. Несмотря на то, что цена, на первый взгляд, кажется завышенной, риелторы уверены, что покупатель найдется.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое