Авторизация
 
  • 17:06 – Омский заключенный из песка и цемента сделал фонтан в виде статуи Фемиды 
  • 10:20 – Люди отказываются от сматфонов, чтобы избавиться от интернет-зависимости 
  • 12:39 – Школьник из Мельбурна взломал сервера Apple в надежде получить работу мечты 
  • 16:08 – Двое жителей Кургана украли и пропили полтонны металлолома 

Минтруд предложил не распространять действие Трудового кодекса на нянь и репетиторов

Минтруд предложил не распространять действие Трудового кодекса на нянь и репетиторов

Вот уже который год российское правительство пытается вывести из тени самозанятых граждан. Теперь Минтруд понял, что использовать установленные нормы трудового законодательства в их отношении бесполезно. Ведомство предложило полностью пересмотреть подход к решению этой проблемы.

Минтруд заявил, что действие Трудового кодекса (ТК) на самозанятых нужно отменить. Это обосновано тем, что зачастую репетиторы, уборщики и няни никак не оформляют свою деятельность. Так, на сегодняшний день в России официально зарегистрировано лишь 1,5 тысячи самозанятых. Но, согласно статистике, в стране их порядка 3,5 миллионов.

Контроль за соблюдением норм ТК становится невозможным. Работодатели не соблюдают свои обязанности. Они не заключают с работником договор, не платят налоги и никак не документируют выплаты. По мнению Минтруда, этих оснований вполне достаточно для внесения правок в законодательство.

Документ с соответствующим предложением ведомство опубликовало 31 июля на портале правовых актов. Предполагается что новые нормы затронут самозанятых не оформленных в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).

Отметим, что это не первая попытка создать «комфортные» условия для легализации труда самозанятых. В 2017 году этой категории граждан была предложена налоговая амнистия при оформлении. Но, ей мало кто воспользовался, большинство предпочли остаться в тени.

Позже ФНС предложила ввести иную меру – «Налог на профессиональных доход». Согласно законопроекту, он должен уплачиваться ИП без наемных работников. Его размер составит от 3 до 6 процентов, в зависимости от того, кому оказывается услуга: физическому или юридическому лицу. В ряде регионов налог планируется ввести в пилотном режиме в начале 2019 года.

Замминистра финансов Илья Трунин прокомментировал инициативу так:
Илья ТрунинИлья Трунин
Это удобно. Налог можно будет оплатить прямо через мобильное приложение, установленное на смартфон. Получается полноценная альтернатива онлайн-кассам.

Самозанятые уже оформленные в качестве ИП также смогут перейти на новый режим налогообложения. Отмечается, что сумма декларации будет определяться работником самостоятельно.

Согласно статистике ФНС на 1 мая 2018 года в России зарегистрировано 1403 самозанятых.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое